Разнообразие и основные свойства утеплителей, применяемых в Витебске и области. Цикл статей, посвящённых теплоизоляции и утеплению.
 +375 29 713-73-95

Разнообразие и основные свойства утеплителей, применяемых в Витебске и области. Теплоизоляции и утепление.

Разнообразие и основные свойства утеплителей, применяемых в Витебске и области. Теплоизоляции и утепление.

Как выбрать? Достоинства и недостатки. Применение.

Мох, древесные опилки, керамзит, стекловата, пенополистерол (пенопласт), экструзионный пенополистерол, минеральная вата, каменная (базальтовая) вата, маты прошивные, рулонные маты, плиты базальтовые, вспененный полиэтилен, пена полиуритановая, арболитовые и пеновинилхлоридные материалы – все эти материалы применяются для различных видов теплоизоляции помещений и, соответственно, каждый из них – утеплитель.

Любой, из выше перечисленных утеплителей, имеет свои как положительные, так и отрицательные эксплуатационные свойства. О многих известно не одну сотню лет, некоторые совсем недавно появились и только набирают свою популярность. Ведь очевидно, что мох и древесные опилки применялись издавна, однако, несмотря на это, вряд ли найдётся много желающих использовать их при строительстве своего коттеджа. Почему? Все представляют, что оба этих материала гигроскопичны (активно впитывают влагу), а увлажнившись, не только теряют все теплоизоляционные свойства, но и подвержены гниению, служат местом обитания древесных паразитов и давно потеряли свою актуальность в строительстве, так как их применение требует создания определённых условий и непрерывного контроля за их состоянием.

Данная статья планируется обзорной и потому мы не будем перегружать Вас информацией, а поговорим о некоторых свойствах утеплителя, применяемого в нашей местности, ведь именно эти свойства определяют возможность его применения в тех или иных случаях. Наиболее распространена у нас теплоизоляция, в основном, предотвращающего типа, основана на применении материалов с низким уровнем теплопроводности, что позволяет сохранять прохладу летом, а тепло – зимой. Особняком держатся отражающие теплоизоляторы, основанные на принципе отражения инфракрасого излучения, например, фольга или крафтбумага, применяемые как отражатель тепла в саунах и банях.

К основным свойствам и качествам теплоизоляции предотвращающего типа относятся:

  • водопоглащение, гигроскопичность;
  • механическая прочность, способность нести механическую нагрузку;
  • плотность материала;
  • теплопроводность, теплоизоляция, коэффициент теплопроводности;
  • горючесть, температура возгорания, огнестойкость;
  • звукопоглащение, звукоизоляция;
  • химическая и биологическая пассивность;
  • геометрическая стабильность (способность материала сохранять геометрическую форму в процессе эксплуатации);
  • паропроницаемость (способность материала пропускать пар);

Rockwool.jpg

Влага, попавшая в утеплитель, резко снижает его теплоизолирующие свойства, поэтому важно, чтобы материал не впитывал и не сохранял в себе влагу, важна и способность материала отдавать влагу в атмосферу с восстановлением теплоизолирующих способностей материала.

Однако, такие органические материалы как пенополистирол, вспененный поливинилхлорид, полиуритан и др. не только не впитывают влагу, но и обладают высокими паро- и гидроизоляционными свойствами. Эти свойства могут использоваться в комплексе с теплоизолирующими способностями материала, но при не правильном применении, способны существенно навредить зданию, к примеру, иногда полная гидро- и пароизоляция может стать причиной разрушения несущих стен, постоянным источником сырости и плесени в помещениях (возникает эффект парника, существенно возрастает влажность в ограждающих конструкциях и помещениях).

утепл фунд.jpg

Современные теплоизолирующие материалы практически не горючи, имеют способность к самозатуханию или обладают огнеупорными свойствами. Количества тепла, выделяющегося при горении современного пенопласта, в десятки раз ниже тепла, выделяемого при горении дерева.

Большое значение имеет звукоизолирующая способность утеплителя. Правильное использование этих свойств поможет существенно снизить шумы как внешние, так и внутренние.

Следите за нашими публикациями, в следующих статьях мы остановимся на подробных параметрах и характеристиках основных теплоизолирующих материалов. Основываясь на технических параметрах и рекомендациях заводов-изготовителей, учитывая многолетний опыт работы, мы расскажем о применения различных утеплителей для основных видов работ по утеплению стен и потолков, мансард и фундаментов, деревянных и бетонных поверхностей.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё в соцсетях и Ваши друзья будут иметь возможность ознакомиться со свойствами утеплителей.

 

Тепла и уюта Вашему дому.

Материалы по теме

Поделиться: