Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Пенопласт, он же - пенополистирол, экструзионный пенополистирол.
 +375 29 713-73-95

Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Пенопласт, он же - пенополистирол, экструзионный пенополистирол.

Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Пенопласт, он же - пенополистирол, экструзионный пенополистирол.

ППТ, Экструдированный пенополистирол. Сроки службы. Применение

По сути, пенопласт – воздух, заключённый в полистирольную оболочку, твёрдая пена, название пенополистирол ёмко отражает его внутреннюю структуру. Все теплоизоляционные свойства пенопласту придаёт воздух, именно воздуха, материал содержит до 97%. Естественно, в зависимости от марки, изменяется плотность материала, его вес и соотношения воздуха и полистирола, однако суть от этого не меняется. Воздух, находящийся без движения – отличный теплоизолятор, потому теплоизоляционные свойства пенопласта высоки.

пеноплпаст.jpgТеплоизоляционные свойства пенополистирола выше многих утеплителей, к примеру, минеральная вата проводит тепло лучше, так как её волокнах невозможно полностью, как в пенопласте, исключить подвижность воздуха. Важно знать, что чем выше плотность пенополистирола – тем лучше он проводит тепло, однако даже экструзионный пенопласт, такой как «Пеноплэкс», «Белплекс», «Техноплекс», «Урса» прекрасный теплоизолятор и является незаменимым утеплителем для отдельных ​видов работ

.1.jpg

Пароизоляционные свойства и гигроскопичность пенополистирола напрямую зависят от плотности материала и способа его производства. Так обычный пенопласт невысокой плотности, полностью паронепроницаем благодаря своей структуре. А вот экструзионный пенополистирол, ввиду того, что формуется в листы резанием, имеет паропроницаемость до 0,02 кг метр-час-Паскаль. Однако, по водопоглащению, обычный, не плотный, пенопласт в десять раз превосходит экструзионный, т.е.  водопоглащение обычного ППТ до 4% от объёма, а экструзионного – менее 0,04%.

машинка.jpg

Прочность экструзионного пенополистирола многократно превосходит прочность обычного. Обусловлено это тем, что производится экструзированный пенополистирол с использованием прессования и межмолекулярные связи у этого материала прочнее. Механическая прочность экструзионного пенополистирола определяет и возможности его применения, в сочетании с влагостойкостью и паропроницаемостью это лёгкий и очень прочный материал. Именно поэтому, в настоящее время, он активно вытесняет обычный пенопласт, так как более востребован в строительстве.

Взаимодействие пенопласта с другими материалами и веществами, применяемыми в строительстве, нужно представлять на стадии выбора материала. Пенополистирол никак не реагирует с кислотами и щелочами, не боится грунтовых вод, нейтрален к цементным смесям, может выдержать до 1000 циклов заморозки, однако органические растворители, ацетоны, некоторые эмали и лаки могут не только повредить его структуру, но и вызвать полное разрушение. Ещё один важный фактор – это то, что ни экструзионный, ни обычный пенополистирол не переносит прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета, межмолекулярные связи ослабляются, молекулы «сохнут», структура становится рыхлой и атмосфера, в дальнейшем, быстро доведёт до логического конца процесс разрушения. Соблюдение технологии монтажа утепления из пенополистирола – основополагающий фактор его долговечности.

Как звукоизоляционный материал, пенополистирол не используют, при больших слоях он, естественно, несколько снижает уровень шума, однако, если Вам нужно усилить звукоизоляцию помещения – пенополистирол не тот материал!

Биологическая и бактериологическая устойчивость у пенополистирола приближается к 100%, плесень и грибок в нём не живут, сырость его не разрушает.

Немного о расхожих мифах о «экологичности» и «негорючести».

Все производители утверждают о «экологичности» пенополистирола, но нужно знать, что на воздухе этот материал окисляется. Причём окисляется без горения, при температуре +30ОС, окисляясь, пенополистирол выделяет: ацетофенон и метиловый спирт, формальдегиды, бензолы и этилбензолы, толуол, а до завершения процесса полемеризации (30-40 суток) ещё и стирол. При нагреве до +80ОС или возгорании, выделяются такие вещества, которые запрещены Женевской Конвенцией о боевых отравляющих веществах: бромистый водород (бромид), синильная кислота (гидроцианид), фосген (карбонилдихлорид). Судите сами, нужно ли Вам применять этот материал внутри своего дома.

 Горючесть.jpg  С «негорючестью», примерно такая же история. При производстве пенополистирола применяются добавки – антипирены, именно они препятствуют горению и способствуют затуханию пенополистирола. Однако, срок жизни антипиренов – 18-25 месяцев, соответственно, через два года, вместо класса горючести Г-2, Ваш материал станет уже Г-3 или Г-4. Не горит пенополистирол, лишь на стендах, в реальном пожаре он горит, мало того, ещё и распространяет горение и удушливые газы путём растекания расплавившейся массы. 

По вопросам сроков службы пенополистирола, надо бы сказать следующее: При полном соблюдении технологии, укрытия утеплителя слоем защитно-отделочной штукатурки, минимальным контактом слоя утеплителя с воздухом, утепление с пенополистиролом прослужит лет 30-ть, а с экструзионным и того больше. Однако, в жизни очень редко бывают идеальные условия: ошибки строителей, нарушения режимов герметичности и превышение уровня нагрева сокращают сроки службы этого утеплителя. Часто Заказчик применяет излишнюю толщину утеплителя, надеясь, что 100 мм пенополистирола ППТ-15 защитят тепло в доме лучше, нежели 20 мм экструзионного материала, но на практике, ППТ-15 под воздействием нагрузки фасада и разницы температур трескается, в трещины попадает воздух, окисляя материал, вода и ветер завершают начатое.

утепл фунд.jpg 

ВЫВОД: Пенополистирол недорогой и качественный утеплитель. Наибольшее распространение он получил благодаря невысокой цене. Выбирая систему утепления из пенопласта, мы бы рекомендовали применять пенопласт не ниже 25-35 плотности, с индексом «Н» (для наружного применения), а ещё лучше - экструзионный пенополистирол. Рекомендуем купить утеплитель торговых марок «Техноплекс», «Пеноплэкс», «Урса», «Белплекс», он давно и успешно завоевал популярность на рынке Витебска и области. Система утепления на основе экструзинного пенополистирола проста в монтаже, не требует дополнительного обслуживания и, при соблюдении технологических норм, надёжна и долговечна. Особенно незаменим экструзионный пенополистирол при проведении работ по утеплению фундаментов. Нанесение слоя гидроизоляции (хорошо зарекомендовали себя рулонные гидроизоляционные материалы), закрепление плит экструзионного пенополистирола, устройство отмостки, дренажа и оштукатуривание выступающей части фундамента гарантирует тепло и уют дому, гарантирует от промерзания и сырости.

Не стоит доверять тем, кто обещает 80 лет службы своему пенополистиролу, не прошло ещё и пятидесяти с момента его появления.

Главное защитить материал от воздействия прямых солнечных лучей, не экономить на клеевых составах и крепеже, при утеплении стен и фасадов, использовать армирующие сетки и смеси.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё в соцсетях и Ваши друзья будут иметь возможность ознакомиться со свойствами утеплителей.

Мы всегда рады проконсультировать Вас по любому вопросу, обращайтесь.

Тепла и уюта Вашему дому.

Материалы по теме

Поделиться: