Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Минеральная вата, каменная вата, базальтовая вата. Особенности, применение. Что представлено на рынке Витебска и области.
 +375 29 713-73-95

Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Минеральная вата, каменная вата, базальтовая вата. Особенности, применение. Что представлено на рынке Витебска и области.

Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Минеральная вата, каменная вата, базальтовая вата. Особенности, применение. Что представлено на рынке Витебска и области.

Свойства одной из разновидностей минеральной ваты – каменной или базальтовой ваты. Особенности, характеристики и способы её применения для утепления домов.

Каменная или базальтовая вата – разновидность минеральной ваты. Самое главное достоинство этого утеплителя перед остальными представителями минеральных утеплителей – экологичность, этот утеплитель абсолютно нейтрален и безвреден для человека. Утеплитель лёгок, прост в монтаже, долговечен, а также превосходит по прочностным характеристикам все остальные материалы из группы минеральных утеплителей.​

1061444.pngСвоё распространение базальтовая вата получила благодаря одному из вулканов на Гавайских островах. Волокна, обнаруженные местными жителями после извержения, впоследствии смогли воспроизвести люди, именно из таких волокон и состоит каменная или базальтовая вата. Толщина волокон каменной ваты не превышает 7 микрон, а длинна 5-7 см, именно из таких волокон, на производстве, и формируется плита утеплителя. Связываются между собой волокна с помощью специальных составов и пресса.

Теплопроводность каменной ваты рекордно низка и, практически, равна теплопроводности пенополистирола. Обусловлено это тем, что базальтовые волокна в плите утеплителя расположены хаотично, благодаря этому, достигается уникальная воздушность этого утеплителя.

Теплопроводность базальтовой ваты можно представить следующим образом:

Слой теплоизоляции в 10 см, при плотности утеплителя 100 кг/м3, равноценен стене из керамического кирпича в 117 см, печного кирпича в 160 см, силикатного – 2 метра, или 25 см деревянного бруса.​

Гигроскопичность.

Базальтовая вата не впитывает влагу, поэтому даже при попадании воды на поверхность утеплителя – свойства теплоизоляции не меняются. Если намочить водой обычную минеральную вату, вода заполнит воздушные полости и станет проводить тепло, с базальтовой ватой этого не происходит (каменная вата обработана на производстве специальными составами, они не допускают воду внутрь плиты). Этот утеплитель мы рекомендуем для влажных помещений (сауны, бани), он идеален для фасадов и мансардного утепления, устройства кровельного пирога плоских кровель и пр.

Паропроницаемость, благодаря своей внутренней структуре, у базальтовой ваты уникальна и не зависит от плотности. Пар свободно проходит сквозь утеплитель, не образуя конденсат и не смачивая его.

Базальтовый утеплитель оказывает сопротивление пламени. Максимальная температура плавления каменной ваты 1114 градусов С. Каменная вата относится к группе НГ (не горючих материалов) по ГОСТ 30244 и СПиП21-01-97. Благодаря этому, базальтовой ватой изолируются несущие металлические конструкции для ограждения от нагрева огнём при пожаре.

Базальтовая вата не только прекрасный теплоизолятор, но и обладает отличными звукоизолирующими свойствами. Акустические особенности этого утеплителя таковы, что он не просто останавливает звуки из вне, но и гасит колебания не давая резонировать звуку в стенах и соседних комнатах.

Механическая прочность базальтового утеплителя достигается благодаря хаотичному расположения его волокон. Даже при не высокой плотности, при правильной укладке, утеплитель из каменной ваты сохранит свою форму на весь срок эксплуатации независимо от уклонов поверхностей его укладки.

Биологические и химические характеристики утеплителя вполне достойны. Химически базальтовая вата абсолютно нейтральна, при проведении эксперимента на металл уложили лист утеплителя, через год на улице, под дождём и снегом на металле не появились следы коррозии. Базальт не пригоден и для размножения грибка и плесени ввиду способности не аккумулировать влагу, без влаги микроорганизмы не живут. Базальтовую вату не любят и грызуна, волокна, безопасные для человека, становятся не преодолимым препятствием для крыс и мышей.

Экологическая безопасность каменной ваты на самом высоком уровне, даже не смотря на использование формальдегидов при её производстве. Формальдегидная смола используется при скреплении волокон на заводе, однако испарения её ничтожны даже в процессе пропитки, а в условиях эксплуатации, фенольные испарения не выделяются, при производстве фенолы были полностью нейтрализованы.

maxresdefault.jpg

Сфера применения базальтовой ваты необычайно широка, приведём самые распространённые:

  • там, где уже есть или будет в процессе эксплуатации высокая влажность;
  • утепление фасадов, причём как вентилируемые, так и фасады под штукатурку;
  • сэндвич панели, каркасное домостроение;
  • утепление металлических резервуаров, труб, кают кораблей;
  • утепление и теплоизоляция как холодных, так и горячих трубопроводов, температурой от -120 до +1000 оC;
  • защита от нагрева огнём вентиляционных и строительных узлов при пожаре.

При частном малоэтажном строительстве утеплитель из базальтовых волокон незаменим при любых видах утепления. Это и утепление стен, утепление крыши, причём как мансардное утепление, так и утепление плоских наплавляемых кровель. При устройстве утепления допускается комбинировать каменную вату по плотности с целью удешевления строительства, например, при устройстве вент фасада меньшая плотность утеплителя располагается ближе к стене, в более жёсткая плита располагается снаружи.

Как и любой материал, каменная или базальтовая вата не лишена недостатков:

  • стоимость. Цена базальтового утеплителя несколько выше аналогов как минеральных, так и органических;
  • швы при устройстве сплошного утепления;
  • пыль при монтаже вредит здоровью рабочих и из организма не выводится. Работать только в респираторах!
  • Необходимость использовать пароизоляцию и гидроветрозащитные плёнки и мембраны;
  • При утеплении цокольных этажей, фундаментов, использовать ввиду высокой паропроницаемости не всегда целесообразно.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё в соцсетях и Ваши друзья будут иметь возможность ознакомиться со свойствами утеплителей.

Звоните и мы ответим на любые Ваши вопросы.

Тепла и уюта Вашему дому.

Материалы по теме

Поделиться: