Правда о свойствах самых популярных утеплителей. Каменная или базальтовая вата и пенопласт. Сравнительные характеристики и особенности, применение. Что и для проведения каких работ купить на рынке Витебска и области
 +375 29 713-73-95

Каменная или базальтовая вата и пенопласт. Сравнительные характеристики и особенности, применение. Что и для проведения каких работ купить на рынке Витебска и области.

Каменная или базальтовая вата и пенопласт. Сравнительные характеристики и особенности, применение. Что и для проведения каких работ купить на рынке Витебска и области.

Утеплители и из свойства. Чем лучше выполнять те или иные работы по утеплению в строительстве коттеджа или загородного дома.

Тема статьи - помочь Клиенту выбрать материал для утепления: экструзионный пенополистирол (ЭППС) или минеральная вата. Оба материала максимально близки по теплопроводности, однако слишком разны по остальным параметрам. Попробуем вместе разобраться, когда и что, лучше выбрать исходя из свойств материала, для получения наиболее оптимального результата. Чем что утеплять.

дом минвата.jpg

Перед тем, как начнём сравнивать свойства утеплителей, хочется отметить, что под понятием «минеральная вата», мы будем понимать базальтовую или каменную вату, как лучшего представителя семейства минваты. Теплоизоляционные свойства только этого утеплителя близки к теплоизоляционным свойствам экструзионного пенополистирола (ЭППС), другие минеральные утеплители ему проигрывают и нами, в статье, не рассматриваются.

пенопласт111.jpg

Сравнение паропроницаемости каменной ваты и экструдированного пенополистирола.

Коэффициент паропроницаемости минеральной ваты примерно в десять раз превосходит коэффициент паропроницаемости ЭППС, это говорит о том, что пар и влага из стен и утепляемого помещения проходит сквозь минеральный утеплитель в десять раз лучше, практически не задерживаясь и не выпадая конденсатом. Однако стены здания, как правило, состоят из различных слоёв материалов, причём каждый слой имеет свой коэффициент паропроницаемости, итоговая паропроницаемость всей ограждающей конструкции будет соответствовать паропроницаемости материала с минимальным коэффициентом. Если стена здания, к примеру, построена из полимербетона, то после проведения утепления, паропроницаемость стены, независимо от применяемого утеплителя, практически не изменится. При устройстве теплоизоляции цокольных и первых этажей зданий, построенных из материалов с низкой паропроницаемостью – утеплять здание разумней экструзионным пенополистиролом. При утеплении стен здания, нужно придерживаться правила: материал с наиболее низким коэффициентом паропропроницаемости должен быть ближе к источнику пара – стене дома, а с внутренней стороны стены, нужно устроить пароизоляцию при помощи плёнки или мембраны, тогда стены будут сухими, а пар будет отводиться за пределы здания. При устройстве утепления экструзионным пенополистиролом, пар проходит через стыки панелей и поры внутри материала. Эта особенность ЭППС может играть как положительную, так и отрицательную роль.

Сравнение способности противостоять огню.

Как мы уже писали ранее, в описании базальтовой ваты, она не горит, благодаря чему, используется для защиты от огня различных материалов. Температура, которую запросто блокирует базальтовая вата – до 1100 градусов Цельсия. Пенопласт же, как мы уже писали, через два года, когда действие особых присадок – пиренов, сходит на нет – вполне себе горит. Опубликуем ролик, на котором наглядно это видно.

слева направо : эппс, минвата, пенопласт, пенополиуретан, эковата, это к вопросу кто лучше горит ?!

Цена утеплителя.

Если сравнивать стоимость экструзионного пенополистирола и базальтового утеплителя, то ценовой диапазон примерно равен, нужно учитывать разброс цен в зависимости от брендов. При использовании обычного пенопласта или обычной, не базальтовой, минеральной ваты, утепление можно существенно удешевить, однако стоит ли это того, решать Вам.

Удобство и способы монтажа утеплителя.

Мы уже писали, что оба материала близки по теплопроводности, однако такие результаты показывает базальтовая вата высокой плотности, в некоторых случаях утепление экструзионным пенополистиролом эффективней, рыхлая (с небольшой плотностью) базальтовая вата уступает пенопласту по этому показателю. Происходит это благодаря паропроницаемости каменной ваты. Воздух, вместе с паром, постоянно заменяется внутри слоёв минеральной ваты, таким образом заменяясь и охлаждая помещение, ЭППС не пропускает пар и воздух в его составе, не поддерживая конвекцию, ячейки в которых находится воздух замкнуты. Это свойство пенопласта давно используют производители морозильного оборудования. Иногда используется многослойные утеплительные системы, в которых совместно применяются пенополистирол и минеральная вата. В таких случаях обязательным условием является то, что пенопласт не может находиться снаружи, иначе он «запрёт» пар внутри ограждающей конструкции. Для отвода пара, минеральная вата должна быть снаружи утепления.

просто дом.jpg

Экологическая безопасность материалов.

Мы уже писали о том, что базальтовая вата самый экологически чистый материал, нейтральны и все представители минеральных утеплителей. Минеральные утеплители можно и нужно использовать внутри помещений для тепло и звукоизоляции. Пенопласт, раньше производился с использованием фреона, однако с повышением экологических требований от фреона отказались. Опасность в составе пенопласта представляет стирол, он нейтрализуется после полной полимеризации и газы, выделяющиеся при окислении. Снаружи пенопласт применять можно, и он безопасен, при выполнении требований по оштукатуриванию и отсутствии воздействия ультрафиолета, внутри помещений – мы бы не рекомендовали использовать пенополистирол.

О сроках службы утеплителей на основе минеральной ваты и пенополистирола.

Мировой опыт показывает, что пенопласт используется уже на протяжении тридцати лет и свои свойства не теряет, важны требования соблюдения технологии монтажа, но материал надёжен. Минеральные ваты на основе базальта служат не менее пятидесяти лет, прочны и надёжны, качество этого утеплителя нареканий не имеет.

Экструзионный пенопласт намного превосходит по своим качествам обычный, поэтому сроки службы его, некоторые производители заявляют до 80-ти лет.

полы.jpg

Целесообразней использовать экструзионный пенополистирол:

  • Утепление фундаментов, несъёмная опалубка, внутренний теплоизоляционный слой монолита;
  • При строительстве домов без подвалов, пенопластом укладывается ровная площадка, которая впоследствии заливается бетоном. Так достигаются неплохие результаты как по тепло, так и по гидроизоляции дома;
  • Утепление отмостки фундамента. В некоторых случаях, при необходимости утепления фундамента существующего здания этот метод наиболее эффективен;
  • Утепление стен домов как снаружи, так и изнутри, при утеплении изнутри не достигается точка росы;
  • Для плоских невентилируемых кровель под стяжку и гидроизоляцию. Для холодных кровель с утеплением через вентиляционный зазор;
  • Перекрытия между этажами, полы, тёплый пол, экструзионный пенополистирол уже полностью заменил керамзит и стяжку.
  • Теплоизоляция морозильных камер, инкубаторов и упаковка.

 

Целесообразней использовать минеральную вату:

  • Срубы и прочие деревянные поверхности. Дерево – «дышащий» материал и утеплять его пенопластом недопустимо.
  • Минвата идеальна для утепления мансардных этажей, чердаков и перекрытий, ведь она не только утепляет, но и существенно повышает акустический комфорт благодаря своим звукоизоляционным свойствам. Материал применяют на поверхностях, расположенных под любым углом к горизонту.
  • Минеральная вата используется и во внутренних слоях кирпичной кладки, для создания многослойной теплоизоляции, каркасного домостроения и сэндвич панелей.
  • Минеральной ватой изолируют сильно нагревающиеся объекты, печные и каминные трубы, паропроводы и пр.
  • Утепление водопроводов, сетей отопления, теплоизоляция любых коммуникаций и объектов.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях, кликнув на значки, и Ваши друзья будут иметь возможность ознакомиться со свойствами утеплителей.

Звоните, и мы ответим на все Ваши вопросы.

Тепла и уюта Вашему дому.

Материалы по теме

Поделиться: