Пароизоляция, Зачем нужна пароизоляционная плёнка - мембрана. Как правильно? :: СимплиТорг (Витебск) - Официальный сайт
 +375 29 713-73-95

Пароизоляция, Зачем нужна пароизоляционная плёнка - мембрана. Как правильно?

Пароизоляция, Зачем нужна пароизоляционная плёнка - мембрана. Как правильно?

В статье попытались раскрыть тему по необходимости и правилам применения пароизоляционных плёнок, мембран.

paroizol1.jpg

Использование теплоизоляционных материалов давно стало обыденной необходимостью современного строительства. И это не является секретом, однако, не становится меньше поток вопросов от наших клиентов по пароизоляции.

 

 

 

Основные вопросы, возникающие у наших клиентов:

  •  как выполнить пароизоляцию стен?
  • нужна ли пароизоляция потолка, пола? 
  • пароизоляцию какой стороны поверхности производить?
  • нужна ли пароизоляция деревянного дома?
  • как выполняется пароизоляция стен? и, многое другое.

Пароизоляция необходима при любом утеплении несущих конструкций, находящихся на границе положительных и отрицательных температур, именно это обеспечивает сохранность любых утеплителей, как минеральных, так и органических, не допускает аккумулирование влаги и гниения конструкционных материалов.

Я не хочу грузить Вас физикой. Просто замечу, на тему правильной пароизоляции. Жизнедеятельность человека постоянно связана с водой и теплом, эти факторы повсеместно сопровождают нас, но наибольшей ​folgir_saun.jpgконцентрации они достигают у нас в жилище. Воздух характеризуется понятием влажности, это пар, который нас окружает, а в доме или квартире он находится под давлением, т.е. стремится выйти сквозь стены на улицу. Летом, когда снаружи тепло, этот пар свободно проходит сквозь слой теплоизоляции и выходит наружу через вентзазоры. Все современные теплоизоляционные материалы обладают паропроницаемостью, она характеризует их способность пропускать пар.

Ситуация в корне меняется, если на улице зима и с внешней стороны утеплителя отрицательная температура. Не сложно представить, что где-то внутри стены есть точка, где температура, стремящегося наружу, пара резко понижается, в строительстве её называют точкой росы​

.Именно, при резком охлаждении пара, выпадает конденсат, т.е. влага, и эта влага запирает волокна теплоизоляции, они намокают, теряют свои теплоизоляционные свойства. Влага начинает застаиваться, в ней селятся микроорганизмы и вот уже на стене грибок.

Для того, чтобы предотвратить вышеописанную ситуацию и применяют пароизоляцию, это слой плёнки, призванный не допускать пар внутрь утеплителя. В нашем случае, пар мы не допускаем в сторону внутренних поверхностей стен или мансарды, соответственно, пароизоляционная плёнка или мембрана должна устанавливаться в конструкцию сразу за слоем утепления изнутри дома. Если у вас холодный чердак, то при его утеплении, необходима пароизоляция, если стены утеплены снаружи, тогда внутри пароизоляция не нужна. Не всегда нужна и пароизоляция пола, к примеру, при отсутствии подвала и устройстве подушки из экструзионного пенополистерола или аналочичного ему, паронепроницаемого материала.

На самом деле пароизоляция применяется очень давно, всем знакомый пергамин, рубероид, позже полиэтилен, выполняли ту же функцию, но имели массу собственных недостатков, по сравнению с нынешними материалами, а посему, изжили себя.

В настоящее время, появилась масса пароизоляционных материалов специализированного назначения. В саунах и банях, к примеру, применяются специальные фольгированные пароизоляционные мембраны, утеплители с фольгированным слоем, они не только преграждают путь пару, но ещё и отражают инфракрасное, тепловое излучение, аналогично проявляют свои свойства и материалы для тепловой изоляции трубопроводов.

Не важно какую поверхность защищает пароизоляция, важно то, что она всегда устанавливается с тёплой стороны помещения, рабочей стороной в сторону тёплого помещения. Функционально, пароизоляция не пропускает пар из помещения, но свободно пропускает со стороны утеплителя, чем не допускает накопление в нём влажности.

Принцип применения пароизоляции, наглядно, можно рассмотреть на рисунке. При применении на мансарде, снаружи помещение защищает металлочерепица, затем контробрешётка, гидроветроизоляция (мембрана со схожими с пароизоляцией свойствами, но она механически прочнее), далее – слой утеплителя, и затем, пароизоляционная мембрана. Получается, что на мансардной крыше, утеплитель находится между двумя плёнками, не допускающими к нему влагу. При устройстве пароизоляции важно, чтобы мембрана образовывала сплошную поверхность, без щелей и разрывов. При монтаже, для крепления пароизоляционной плёнки применяют степлер, причём скобы не рекомендуется загонять в саму плёнку, применяют либо тонкую рейку, либо специальный армированный скотч. Между собой, плёнка перекрывается внахлёст на 50-100 мм и скрепляется специальным скотчем. Натягивать параизоляционную плёнку-мембрану не рекомендуется. Добиваются температурного провисания в 10-20 мм

пароизоляция плёнка.jpg.

Не стоит забывать при ремонтных работах, позже, в процессе эксплуатации помещения, что целостность плёнки-мембраны важна и нельзя её повреждать сверлением, дюбелями и гвоздями.

Уюта и тепла Вашему дому.

Материалы по теме

Поделиться: